JAPANESE 匠 STYLE
JAPANESE 匠 STYLE vol.11
日本の冬をほっこり過ごす
匠 衣 食 住
JAPANESE 匠 STYLEとは?

旅先で過ごす極上の時間
世界の美術館でも絶賛。松井ニット技研の「ミュージアム・ニットマフラー」
5,670円

「昔ながらの職人技」と「デザイン」のコラボレーションしたマフラー。群馬県桐生市、繊維が地場産業。そんな桐生に、世界で賞賛されたデザインの美しさを誇るマフラーが。それが、松井ニット技研の「ミュージアム・ニットマフラー」。ニューヨーク近代美術館(MoMA)などでも絶賛されている。毎年配色を変えているため同じ色のものは今年限り。職人技と芸術性が光るマフラーは、日本の冬を楽しく演出してくれる。

詳しくはこちら

昔ながらの編み機を使用するため、ふんわりした優しい肌触り
ゆっくり、ゆるく、ロースピードで丁寧に作られる
昔ながらの編み機を使用するため、ふんわりした優しい肌触り ゆっくり、ゆるく、ロースピードで丁寧に作られる


世界の美術館でも絶賛。松井ニット技研の「ミュージアム・ニットマフラー」
モネやルノアールといった印象派絵画の色遣いを参考に
世界の美術館でも絶賛。松井ニット技研の「ミュージアム・ニットマフラー」 糸偏の仕事は全行程できる日本で唯一の産地と言われて桐生で創業した松井ニット技研。明治40年に創業以来、100年の歴史を持つ老舗。「ミュージアム・ニットマフラー」の新しい色合いは、モネやルノアールといった印象派絵画の色遣いを参考に数ヶ月かけて考案される。

持って行きたい旅グッズ
旅道具、洋服、お土産、なんでも包めて大活躍。 旅道具、洋服、お土産、なんでも包めて大活躍。
4,200円から

日本の生んだ知恵。エコバッグから引越しまで大活躍の大風呂敷。洗って何度でも使えるのが嬉しい
詳しくはこちら
職人が細部までこだわったから使いやすさ抜群。 職人が細部までこだわったから使いやすさ抜群。
72,000円

旅先の雨も気にならない。防水ソフトレザーのボストンバッグ。本皮で収納力も抜群、上質な旅時間を演出
詳しくはこちら
旅の思い出はきれいに残したい。デジタル一眼レフカメラ 旅の思い出はきれいに残したい。デジタル一眼レフカメラ
55,700円

カメラは匠の技の結晶。PENTAX K-m Wズームキット。世界最小クラスのコンパクトボディ小さく、使いやすい
詳しくはこちら
極上の万年筆で綴る、旅の1ページ。 極上の万年筆で綴る、旅の1ページ。
31,500円

セーラー万年筆のペン職人、長原氏のオリジナル研ぎ手法が光る万年筆。細く、美しい文字が書ける
詳しくはこちら
和心を楽しむ木綿張りの差し替え式ノート 和心を楽しむ木綿張りの差し替え式ノート
1,890円

美篶堂の親方・上島松男氏が熟練の経験をもとに生み出した「背開き製本」のノート
詳しくはこちら
信州豊野りんご サンふじ。旅のおともに 信州豊野りんご サンふじ。旅のおともに
2,000円

シャキっとした歯ざわりと糖酸のバランスの良さが抜群。味の濃さと香りが自慢のりんご
詳しくはこちら
お茶の名産静岡の上級茶。職人が渋みと甘みにこだわった逸品 お茶の名産静岡の上級茶。職人が渋みと甘みにこだわった逸品
735円

土づくりから徹底的にこだわった茶葉を使用。経験から培われた技術による「火入れ」が深い旨味を生んでいる
詳しくはこちら
旅行に持って行きたい。今治産フェイスタオル「ホテルリゾート」 旅行に持って行きたい。今治産フェイスタオル「ホテルリゾート」
1,050円

愛媛県今治市から生まれたタオル(今治ブランド)。感性豊かな心地よさ、鮮やかなデザインで丁寧な仕上げ
詳しくはこちら

家で過ごす贅沢
和の職人が吊るし切り。日本海浜田沖で獲れた新鮮なあんこう鍋
元漁師であった工場長が厳選する「いそまる本舗」の海のごちそう
元漁師であった工場長が厳選する「いそまる本舗」の海のごちそう 元漁師であった工場長が自ら出向き、吟味したものだけを厳選。自社工場での加工を行ってるため、徹底した品質管理を行っている。漁師町 浜田で代々引き継がれてきた伝統の技、熟練した繊細で大胆な手作業が「いそまる本舗」の味を守り続けている。
和の職人が吊るし切り。日本海浜田沖で獲れた新鮮なあんこう鍋
3,980円

山陰沖の浜田港は知る人ぞ知るあんこうの水揚げ拠点。そこで獲れたばかりのあんこうを、この道一筋の職人の手で吊るし切り。料亭レベルに仕上げられている。1日で職人がさばけるあんこうは20匹程度と、匠の技を要する。日本海の海の幸を存分に味わえるセットになっているので、贈り物にしても喜ばれる。寒い日には、家族で鍋を囲みたい。

※野菜は本品にはついておりません。お好みの野菜をご用意してください。

詳しくはこちら

とげのような突起があるあんこうの吊るし切りは職人の技術を要す
篠原さんの手作りゆずぽん酢付き。お鍋によく合う。
とげのような突起があるあんこうの吊るし切りは職人の技術を要す 篠原さんの手作りゆずぽん酢付き。お鍋によく合う。



その他のアイテムはこちら
伊賀焼きのお鍋。贈り物として大人気。小さめサイズでご夫婦にも。
伊賀焼きのお鍋。贈り物として大人気。小さめサイズでご夫婦にも。
3,150円
 
越前塗のお箸。職人が天然の本うるし、手塗りで仕上げる名品。
越前塗のお箸。職人が天然の本うるし、手塗りで仕上げる名品。
15,750円
 
国内職人手作りの日本製和せいろ。ヒノキを使用
国内職人手作りの日本製和せいろ。ヒノキを使用
7,350円
 
秋田名物のきりたんぽ鍋。寒い日にぴったり。
秋田名物のきりたんぽ鍋。寒い日にぴったり。
7,350円
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ajisai2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()