商品名
穂坂日之城 カベルネ&メルロー遅摘み 2006年
希望小売価格 750ml 5,250円
商家URL
http://item.rakuten.co.jp/marswine/c/0000000180/
基本資料
製品名 穂坂日之城
カベルネ&メルロー遅摘み
酒 別 果実酒(赤)
生産数 1,074本
栽培地 山梨県韮崎市穂坂町三之蔵「穂坂日之城農場」
土 壌 粘土と礫が混じりあった土質
品 種 カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロー
プティ・ヴェルドー
度 数 13%
適 温 16~18℃
容 量 750ml
製造場 山梨マルスワイナリー
店の紹介
8月上旬までの気温が低く冷夏であった2006年は、葡萄の生育が遅れ気味だったため、収穫が少し遅れる結果となりました。この年の特徴は、カベルネ・フランに華やかな香りが顕著に見られたことです。
カベルネ&メルローについては、これまでのヴィンテージにはない26%という比率でカベルネ・フランがブレンドされています。対して、「遅摘み」のほうは、カベルネ・フランを使用せず、華やかな香りのカベルネ&メルロー、重厚な「遅摘み」という形で、スタイルを明確に分けました。どちらも約16ヶ月間の樽熟成により、強すぎない樽香と果実味がバランス良く感じられるワインとなりました。
タイプ フルボディ
色 外観は、外側から中心に向かって深みのある深赤色。清澄度が明瞭で健康的、濃さと輝きがあり、まだまだ若々しい。
香り ブラックチェリーやカシスオレンジのリキュールといった香りに、ピンと張り詰めた樽香が筋を通している。今後の瓶熟成を通して、より香りに複雑さを増していくことが大いに期待できる逸品。
味わい 果実味に富んだ凝縮感があり重厚な味わい。ふくらみのある柔らかな口当たりで、力強い果実味が印象的。余韻に樽由来のコクが残る。
料理との相性 凝縮感のある味わいは、特に赤みの肉料理(牛フィレ肉のローストやグリエ)、ソース煮、赤ワインでじっくりと煮込んだ物等と相性が良い。カマンベールや、ブリー・ド・モーといった、柔らかく、脂肪の多いまろやかなチーズも相性が良い。
~~~~~~~~~~~商品の紹介はここまで~~~~~~~~~~~
心得
雖說喝免錢的,是很爽的事情。但是逛酒造,看到有料試飲的,才會讓ajisai興奮。
酒造試飲本來就是要推銷酒。暨是有料的,酒的底子不會poor,狀態不會差,給的量絕對物超所值。
花小錢,賓主盡歡,兩全其美。
雖說有酒單,master就在眼前,而且只服務ajisai跟老爺兩個人,用嘴巴問就有人伺候,這機會怎不把握。
這時,ajisai問master有沒有好喝的mascat bailey A。master見機不可肆,拿出另一瓶說,絕對比ajisai期待的mascat bailey A好喝。
master自己也知道話說無憑,拿出了兩個小杯子,說請先品飲兩種mascat bailey A之後,再來喝他推薦的,就知道哪裡好。這兩杯mascat bailey A就當sample,不跟ajisai收錢。
再喝了master提供了兩杯mascat bailey A的樣本之後,master使出殺手劔2,穂坂日之城,MARS WINE最高級的紅酒。
穗坂位於山梨県韮崎市北部的茅ヶ岳南西山麓,俗稱穂坂丘陵。是日本少數日照時間長,少雨的地帶。日之城更是個中翹楚。這一瓶穂坂日之城為單一地區出產,集合了Cabernet Sauvignon (CS), Petit Verdot,merlot, 採遲摘,樽桶16個月熟成而來。
長期的樽桶熟成,卻不會有濃濃的桶味。這可能是MARS WINE本身有用酒甕造酒的關係,不期望樽桶味蓋過果實香的關係吧。這個觀點,很對ajisai的味口。
master說了一個魔法的語言,遲摘的關係,更能夠體會到terroir的不同,那一種類似土壤,為葡萄吸收深層營養的味道。
跟剛才的rough味道完全不一樣。果香,花香之餘,濃濃,深層的,引發遐思,或者是鄉愁的聯想。
ajisai發覺了,master開的是2006年的,這,這,這,嚴重的技術犯規。。。擺了快七年,能不好喝嗎?
考慮到要附近的百貨公司遊樂場讓Kaka疏解壓力的關係,已經買了四瓶,還要在氣溫37度炎天下走路回去的關係,就沒買這一瓶。
不過,說真的,回到飯店,很後悔沒有買。
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