close

商品名
甲州 樽発酵 2012年

写真

商家URL
http://item.rakuten.co.jp/marswine/41654/

基本資料

製品名 甲州 樽発酵
酒 別 果実酒(白)
生産数 2,000本
栽培地 山梨県韮崎市穂坂地区
土 壌 粘土質土壌
品 種 甲州
度 数 12%
適 温 12~14℃
容 量 750ml
製造場 山梨マルスワイナリー

店の紹介

山梨県韮崎(にらさき)市穂坂(ほさか)地区は、三角形をした甲府盆地の北西側の角から立ち上がる広大な茅ヶ岳山麓に位置する県内を代表するワイン醸造葡萄の産地です。 標高400~700mの山麓南西斜面は、「日照時間」が長く「少雨冷涼気象区」に属し、「裾野を駆ける風」や「やや粘性のある土壌」がもたらす自然環境から育まれる葡萄は、「凝縮度が高く」「腰の強い」味わいのものとなります。
「シャトーマルス・プレステージ 甲州 樽発酵」は、穂坂産甲州種のフリーラン果汁を、樽で発酵・熟成させることにより、清涼感のある果実香を優しく包み込んだ樽香と、しっかりとしたボディ感のある味わいが特徴の辛口ワインを醸造しました。マルスワインの技術に裏付けられたプレステージ・クラスの逸品です。
※プレステージ:名声、威信の意

タイプ 辛口
色 若々しい外観からは、全体に淡いイエロー。樽由来の薄い麦わら色を帯びている。
香り 新鮮なナシ、カリンといった果実香、白い花の香や、ミネラル感のある香を、アーモンドやナッツを思わせる樽香が包み込み、バランス良く調和している。
味わい 清涼感のある果実味と引き締まった酸味があり、口の中で硬いがしっかりとした膨らみを感じる。余韻に心地よい樽香が残る。
料理との相性 新鮮な香りと適度なコクが、和食(お寿司、刺身、天ぷら等)全般に相性が良い。貝類・甲殻類(エビ・カニ)の料理、洋食ではムニエルや白ワイン煮、鶏や豚等、重くない白身の肉料理にも組み合わせとして適しています。  

~~~~~~~~~~~商品の紹介はここまで~~~~~~~~~~~

心得

雖說喝免錢的,是很爽的事情。但是逛酒造,看到有料試飲的,才會讓ajisai興奮。

酒造試飲本來就是要推銷酒。暨是有料的,酒的底子不會poor,狀態不會差,給的量絕對物超所值。

花小錢,賓主盡歡,兩全其美。

看到[樽桶]兩個字,本來沒有打算點的。master看ajisai喝石和的甲州讚不絕口,就拿出這一瓶說要給ajiasi免費試飲。

一入口,不禁稱讚[這桶用得好]。沒有蓋過甲州特有的柑橘花香,酸味跟礦石感,只在尾後稍稍的主張。非常高明的表現。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ajisai2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()