早在ajisai還是學生的時候,就聽周遭的歐巴桑說[上高地]真的百聞不如一見,可以走一千公尺級的散步,兩千公尺級的健行,有體力的,更可以上行到三千公尺的登山路程。只是每年的事故也多,登山的裝備一樣也不可少就是。
之後跟老公回婆家,又聽到伯母們說[上高地]真的很漂亮,沒能在哪裡住一晚,真的很可惜~~~~等。
這[上高地]到底是何許[聖地],為什麼每個人都讚不絕口。
於是跟老公於初秋,排了一場上高地+葡萄酒廠見學+信州採葡萄之旅。要跑遍這些地方,還要考慮到Kaka忍耐的極限,租車出遊自是第一人選。
從東京早上出發,走中央高速公路。途中在休息站吃中飯。ajisai點的馬井,跟之前的國鳥雉雞井一樣,碎肉吃不出個所以然來。
點給Kaka的烏龍麵,結果只吃一半,還是靠鮭魚飯糰把Kaka填飽。休息站的東西,期待不高是正確的
開了四個小時總算抵達了停車場 沢渡(sawando)。爲了保護上高地的自然生態,自用車是不准進上高地的。所有的自用車必須將車停在沢渡,從沢渡撘公車進去。40分鐘之後,終於抵達上高地。
上高地的巴士terminal。
聞名的河童橋,橋後的高山為三千公尺級的穗高連峰。即使是夏天也留著殘雪。
高山百看不厭。
下榻的白樺荘(shirakabasou)就在河童橋的橋頭邊。抵達的時候已經下午四點多,一日遊的觀光客已經陸續回去,非常安靜。
一個晚上一個人兩萬日圓左右。上高地,住哪裡都貴,因為旅館要自備發電機,自己準備飲用水,還要自行處理廢水。保護環境,不是光喊口號而已。行動 = 要花錢的。ajisai能夠體諒這貴的理由。
趕緊check in把行李丟房間,準備散歩到大正池。
幾乎所有的觀光海報都是取這個景。
Kaka跟拔拔也下水了。梓川(azusa kawa)集週遭高山的融雪而成,非常的冰冷。
最近日本發生了幾起朔溪的事故。一組朔溪的團體因為成員跌倒,打電話請救援。結果來救援的直昇機墜落,五位救護人員殉職。之後兩個新聞記者爲了採訪,不顧响導的阻止,擅自朔溪取景,結果兩位都出意外死亡。其中一位記者還是登山經驗者呢。專家指出,泡在融雪的溪水三十分鐘便會造成低溫症,讓人昏倒的。溫帶地區的高山情況,不可大意。
Kaka撿了根流木枝。
週遭的地圖。從河童橋到大正池來回六公里。說真的,已經下午四點多,不敢奢望走完行程。
眺望燒岳(yakitake)。就是燒岳的爆發,融岩堵住了梓川才蹦出個大正池來。
河邊的歩道,沒有高低起伏,非常好走。觀光客都不在,留下的寧靜是住宿者的獎賞吧。
可惜天不從人願,走了一半開始滴起雨來。看來情勢不妙,只好趕緊掉頭回白樺荘。還好進了山莊之後才開始下大雨,真是好佳在。
從房間看出去的白樺樹群。
喝著咖啡的老公,跟Kaka兩個坐窗前,聽雨聲。
這寧靜如同在溪頭的台大林場一般,只是週遭的山,更高。
老公冒著雨跑到外面拍照。
雨中的燒岳。
雨中的河童橋。
隔天才知道住這一晚有多值得。
吃晚餐之前,先來兩瓶地啤解饞。在1994年之前,日本跟台灣一樣,私製啤酒是被禁止的。解禁之後,各地的啤酒製造廠如雨後春筍,製造出來的啤酒規模小,多限於地方消費,被愛稱為[地ビール,直接翻譯成地啤]。依照「ニッポンの地ビール」一書所說,日本全國有229個釀造所,其中不泛國際得獎的廠商。品嘗各地的地啤,已經是ajisai家旅遊中的另一個醍醐味。
信州ナチュラルビール。左邊是Porter,右邊是Blond Ale。品飲各種製法的不同,是地啤的另一種樂趣。
喝地啤,聽雨聲。真是幸福~~~~~。 ~~~~~~~一手圖鑑,一手啤酒,歡樂無窮~~~~~~~~
警告標語
喝酒過量有害健康,未成年請勿喝酒。
喝酒不開車,開車不喝酒。
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