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介紹一下ajisai最近在義大利料理店喝的杯酒。

商家推薦,ajisai也樂得一杯接一杯。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

餐廳官網,標榜石窯烤製的彼薩,彈牙的義大利麵,跟讓ajisai姪兒忍不住一次點兩個的蛋糕。
http://www.mar-denapoli.com/menu/index.html

七月推薦酒單如下,也就是說,每個月的推薦酒不一樣。很符合想喝遍各種酒的ajisai的性格

上酒的時候,通常酒已經開瓶一陣子,會比自己新開的容易入口。還有開瓶之後有[乾瓶負責]的負擔,到餐廳喝杯酒,雖然價格貴一些,比較輕鬆。

照片如下


商家的說明如下


夏真っただ中!まぶしい太陽とナポリピッツァ、そして、美味しいワインと一緒にリゾートのようなひとときをお楽しみください。

~~~~~~~~~酒單如下~~~~~~~~~~~~~~

【白】 ・ Corvo Bianco “DUCA DI SALAPARUTA”
コルヴォ・ビアンコ“ドゥーカ・ディ・サラパルータ”(シチリア州)
●インツォニア、グレカニコ主体のブレンドのミディアムボディのワイン。心地よい酸味とフルーティな味わいのやや辛口のワイン。魚介類の前菜や、チーズベースのピッツァ、塩味や和風のスパゲッティとも合わせてみて下さい。
・グラス ¥564(税込) ・デカンタ(250ml) ¥939(税込) ・ボトル ¥2,815(税込)。

樂天一瓶900日圓,網址
http://item.rakuten.co.jp/wakitawine/1376502190/

照片如下

商家介紹
シチリア産の伝統的なブドウのみを使って造られた白ワイン。コルヴォ・ロッソと同じく、ワイナリー設立時から造られている伝統的なワインです。南イタリアの太陽の恵みを受けた心地よい酸味とフルーティな味わいは、広く愛されています。

心得

這一次沒有喝

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【白】 ・Falerio “Saladini Pilastri” ファレリオ“サラディーニ・ピラストリ” (マルケ州)
●トレッビアーノ、シャルドネ、ペコリーノ、パッセリーナのブレンドワイン。香り、酸味のバランスがよく、さっぱりとした口当たりが人気のワインです。前菜からピッツァ、パスタまで全体的に合せやすいワインです。
・グラス ¥630(税込) ・デカンタ(250ml) ¥1,015(税込) ・ボトル ¥3,150(税込)

樂天一瓶1522日圓,HP
http://item.rakuten.co.jp/doo-bee/saladini_p_rosso_piceno_spr/

照片

商家的介紹
【Saladini Pilastri】 トロント川流域アスコーリ・ピチェーノからアドリア海に広がる丘陵地スピネトーリで ワイン造りを行うサラディーニ・ピラストリ社は、イタリア・マルケ州のリーディングワイナリーです。
1995年よりブドウ畑を「オーガニック」に転換しはじめました。そして3年後、つまり1998年ヴィンテージより「Obtained from organically cultivated grapes (有機農法で栽培されたブドウからつくられました)」とラベルに表記することができるようになりました。
今ではサラディーニ社が生産するすべてのワインが、IMC(Istituto Mediterraneo di Certificazione s.r.l)によりオーガニックワインとして認定されています。
【サラディーニ社ワインの歴史】 サラディーニ伯爵家は1000年頃から現在の所有地(モンテプランドーネとスピネトーリの間)に居を構える地元の名士。 代々聖職者や指導者を輩出した一族として今日も知られています。 その所有地は320ヘクタールにのぼり、トロント川とアドリア海の影響を大きく受けた、ワイン造りに適した 温暖な気候を持つ場所に位置しています。 サラディーニ家はこの地で、約三世紀ほど前からワイン醸造に携わり、現在に至ります。
【サラディーニ オーガニックワイン】 オーガニック栽培とは、肥料や殺虫剤、殺菌剤などの合成化学製品は一切使用せず、また遺伝子組み替えを施したブドウの使用も認めない栽培を指します。 この基準はEUの法規(EEC no.2092/91)に基づいています。 この法規は、オーガニック・ワインを名乗れるまでに、畑を最低でも3年間無農薬でマネージメントしなければならないと 義務付けています。 サラディーニでは1980年代半ばから除草剤や殺虫剤の使用を抑えたブドウ栽培を始めました。そして1995年の栽培シーズンから完全にオーガニックに転換、3年を経て、 1998年ヴィンテージからはじめて、オーガニック・ワインと認可されました。
【ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレの特徴】 最上の厳選したブドウをオーク樽でじっくりと熟成させたワイン。 味わいはドライで調和がよく、わずかに舌触りの良いタンニンがある。 数年置いても楽しめる有機ワイン。
<お料理のとの相性> ローストした肉料理やジビエなどに良く合います。 15~18℃が適温。
品名 果実酒
タイプ ミディアム
格付け ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレDOC
品種 サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ
内容量 750ml
原産国 イタリア

心得
在喝這一杯Falerio “Saladini Pilastri” 之前,點了前菜Carpaccio的生魚片版本。酒到之後,前菜端來,突然覺得不妙,因為生魚片,生蠔配白酒踢的鐵板太多了。。。還好如同商家介紹的,這一瓶配什麼菜都行,不會打架。果實的酸味跟桶味的平衡絕妙,跟生魚片的carpaccio相得益彰。是個不錯選的配菜酒

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【赤】 ・Rupico Castel del Monte Rosso “Rivera” ルピコロ カステル デルモンテ“リヴェラ”(プーリア州)
●モンテプルチアーノとネーロ・ディ・トロイアのブレンドワイン。やわらかな渋味とアロマな香り、濃厚な味わいが魅力のワインです。チーズとトマトのパスタ、肉類やチーズとの相性は最高です。
・グラス ¥663(税込) ・デカンタ(250ml) ¥1,110(税込) ・ボトル ¥3,318(税込)

樂天一瓶1120日圓,HP
http://item.rakuten.co.jp/wakitawine/1373503293/

照片

商家介紹
タイプ 赤ワイン モンテ物産
商品名 "Rupicolo" Castel del Monte Rosso
内容量 750ml
製造元 Rivera(リヴェラ)
原材料 モンテプルチアーノ、ネーロ・ディ・トロイア
カステル・デル・モンテ地区の伝統的なブドウから造られる”ルピコロ"。リヴェラ社を代表する"イル・ファルコーネ"の弟分とも言えるワインで、個性的なネーロ・ディ・トロイアに比べ、よりやさしい味わいのワインになるモンテプルチアーノが多く使用されています。まろやかなタンニンとアロマティックな香りが特徴の果実味あふれるワインです。

心得

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【赤】 ・ Syrah “Mandora Rossa” シラー“マンドラロッサ”(シチリア州)
●シラ-100%のワイン。しっかりした香りやスパイシーな味わいはシラーらしさを感じます。前菜からピッツァ、パスタ等でも特にトマトや肉を使った物との相性はバッチリです。
・グラス ¥584(税込) ・デカンタ(250ml) ¥973(税込) ・ボトル ¥2,919(税込)

樂天一瓶1400日圓,HP
http://item.rakuten.co.jp/marugensake/325436/

照片

商家介紹
【赤:辛口:ミディアムボディ】【イタリア:シチリア】【IGT】
【品種:シラー】 【アルコール度数:13.5%】
濃いルビー色。柔らかいタンニンと程よいボディが特徴的。 トマトソースのパスタ、肉料理、チーズとよく合います。

心得
跟澳洲酒的yellow tail不同,這一瓶Syrah “Mandora Rossa” 一點都不甜口。以ajisai的標準來說,桶味稍重,不過跟當天點的岩中豬排的香草燒配檸檬的油脂(簡單的說,kaka不吃的肥肉)相配,更顯豬肉的香甜。想像跟台灣的黑豬肉料理,比如說烤方,涮鍋的白肉,應該相配。這一瓶Syrah “Mandora Rossa”可以品嘗到大人洗練的感覺。

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