心得 趁著天氣還沒有變熱,人潮不多之前,到神奈川県生麦的麒麟啤酒工廠參觀見學。

麒麟横浜beer vilage
〒230-0052 神奈川県横浜市鶴見区生麦1−17−1
詳細見學,請看之前的遊記麒麟工廠見學__定番__lager

第二杯為[一番搾stout]。

烤熟的麥香迎面撲來,厚重的顏色,出乎意外的輕柔。比第一杯的lager好入口很多。

根據官網,網頁http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/lineup/stout/

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麒麟的一番搾staut不加米,澱粉等,使用100%的麥芽,只取第一次萃取的麥汁釀製,以求輕柔的尾韻。
一般來說,麥汁可以萃取兩次,第一次跟第二次的成分不同,各有特色。第一次萃取液麥芽的糖分多,做出的啤酒輕柔順口。而第二次萃取液裡溶自麥芽殼的polyphenol等苦味成分,做出的啤酒尾韻厚。四大天王的啤酒多是兩種粹取液混合使用,能夠清楚的切取第一次,第二次萃取液的技術,只有麒麟有,也只有麒麟肯花成本做出奢侈極致的啤酒。。

另外麒麟一番搾stout使用了兩種烘培程度不同的麥芽。

焦糖麥芽,強調甘甜的香味,以及綿密的泡沫

炭烤麥芽,強調炭烤的香味,讓尾韻更加深長。

 

更且,傳統的stout為[底下發酵]的方式釀造,但是麒麟使用一番搾,為了凸顯麥汁的特色,特別用[上面發酵酵母],短時間發酵的方式,保留麥汁裡的甘醇與香氣。。

因此麒麟一番搾stout兼具了容易入口以及傳統炭烤麥芽的香氣,讓大人的奢侈,發揮到淋漓盡致。

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看了說明,喝起來有無比較不一樣呢?

~~~~~~商品の紹介~~~~~~~

商品名
キリン一番搾りスタウト350缶24本入 価格 4,324円 (税込 4,540 円) 送料別

写真

商家URL
http://item.rakuten.co.jp/matsuura/1554121/#1554121

基本資料

1. 商品名 「一番搾り スタウト」
2. 発売日 2013年2月6日(水)
3. 発売地域 全国
4. 品種 350ml缶、小びん(334ml)、7L樽、15L樽
5. 価格 オープン価格
6. 商品コンセプト 麦芽100%×一番搾り製法でつくった、大人の黒ビール。
7. リニューアルのポイント
【味覚】 スタウトならではの伝統的な特長である芳醇さと、現代のビールの味覚に求められる飲みやすさを、「麦芽100%使用」「一番搾り製法」で実現した豊かなコクとまろやかな味わいが特長の黒ビール。使用酵母をこれまでの下面発酵酵母から上面発酵酵母に変更することでコクや香りを高めたほか、ロースト麦芽とカラメル麦芽の配合を調整したことで、飲みやすさの中にもより本格感のある黒ビールらしい味わいに仕上げた。
【パッケージ】 ビールとしてのプレミアム感や品質感のあるスタイリッシュなデザイン。
8. アルコール度数 5%
9. 原材料 麦芽、ホップ
10. 広告展開 テレビCMなどを中心に、引き続きイチローさんや蒼井優さんに登場いただき、「ホットスタウト」をテーマに黒ビールの楽しみ方を訴求
11. 販売予定数 約40万ケース(大びん換算、2013年)*5,000kl
12. 製造工場 キリンビール滋賀工場

成分
商品名 一番搾り スタウト
原材料 麦芽・ホップ
アルコール分 5 %
表示単位 100ml当たり
エネルギー 46 kcal
たんぱく質 0.4〜0.7 g
脂質 0 g
糖質 3.9 g
食物繊維 0〜0.3 g
ナトリウム 0 mg
プリン体 約7.6 mg
賞味期限 9ケ月
備考 -

メーカーの紹介
一番搾りスタウトは、丁寧にローストされた麦芽の香ばしさと、麦100%のうまみを、一番搾り製法で引き出したまろやかなコクが特長です。上面発酵酵母を使用することで、コクと香りを大幅にアップ。 一番搾りスタウトのおいしさを、ゆっくりとお愉しみください。 ※スタウトとは、「濃色麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のこと。
豊かなローストフレーバー・カラメルフレーバーと麦芽のうまみによる深い味わい。一番搾り製法ならではのまろやかなコクとクリーミィな泡。 本格感のある漆黒の液色を備えた大人の黒生ビールです。
カラメル麦芽:香ばしく、甘いフレーバーを付与するとともに、深い味わいやクリーミィな泡に寄与します。

ロースト麦芽:強いローストフレーバーを付与し、味に深みを与えます。

2013年2月6日にリニューアル発売

「一番搾り スタウト」は、スタウトならではの伝統的な特長である芳醇さと、現代のビールの味覚に求められる飲みやすさを、「麦芽100%使用」「一番搾り製法」で実現した豊かなコクとまろやかな味わいが特長の黒ビールです。今回、使用酵母をこれまでの下面発酵酵母から上面発酵酵母に変更することでコクや香りを高めたほか、ロースト麦芽とカラメル麦芽の配合を調整したことで、飲みやすさの中にもより本格感のある黒ビールらしい味わいに仕上げました。濃色麦芽のほのかな甘さと香ばしさ、「一番搾り製法」ならではの柔らかな口当たりに加え、華やかな香りと深いコクを楽しめる、贅沢な大人の黒ビールです。

パッケージは、ビールとしてのプレミアム感や品質感を訴求したスタイリッシュなデザインとしました。

また、リニューアル発売にあわせ、飲食店やスーパーなどの量販店で、「ホットスタウト」※1を、「冬の新しい楽しみ方」として展開することで話題化を図ります。2013年1月から、飲食店でのメニュー化の提案を強化しているほか、量販店でも、「一番搾り スタウト」などの商品と専用耐熱グラス、ビール工場限定のお土産として人気商品の「一番搾りビールゼリーチョコレート」をセットにし、ご家庭でも簡単に楽しめる「一番搾りチョコと楽しもう!おうちでホットスタウトセット」※2として2月6日から発売します。
※1:電子レンジで「一番搾りスタウト」を温めるだけでこれまでにないおいしさを楽しめるビールの楽しみ方。
※2:予約受注

~~~~~~商品の紹介はここまで~~~~~~~

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