close

介紹一下ajisai最近在義大利料理店喝的杯酒。

商家推薦,ajisai也樂得一杯接一杯。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

餐廳官網,標榜石窯烤製的彼薩,彈牙的義大利麵,跟讓ajisai姪兒忍不住一次點兩個的蛋糕。
http://www.mar-denapoli.com/menu/index.html

9月推薦酒單如下,也就是說,每個月的推薦酒不一樣。很符合想喝遍各種酒的ajisai的性格

上酒的時候,通常酒已經開瓶一陣子,會比自己新開的容易入口。還有開瓶之後有[乾瓶負責]的負擔,到餐廳喝杯酒,雖然價格貴一些,比較輕鬆。

照片如下

商家的說明如下
暑かった日々もようやく過ぎ去ろうとしています。 秋の味覚と一緒に、味わい深いワインを是非お楽しみください。

~~~~~~~~~~~~~酒單如下~~~~~~~~~~~~~~~

【白】 ・ Porta Palo Bianco “SETTESOLI” ポルタ・パロ・ビアンコ “セッテソリ”(シチリア州)

●トレヴィアーノとカタラットが半分ずつのブレンド。フレッシュで軽快なイメージのライトボディのワイン。前菜やピッツァ、塩味のパスタとの相性はいいです。

・グラス ¥504(税込) ・デカンタ(250ml) ¥840(税込) ・ボトル ¥2,520(税込)

楽天一本997円、HP
http://item.rakuten.co.jp/toscana/10010209/

写真

店のコメント
シチリアの中心地である、アグリジェント県メンフィの丘陵地に位置するセッテソリ協同組合は、1965年の設立。セッテソリ社の造るワインは力強くかつ繊細な香りとフレッシュで調和の取れた味わいが特徴で、地中海産ワインの中でも独特の特徴を持つものとして知られています。
これらのワインはシチリアの照りつける太陽の下で自然に成熟したブドウを厳選して造られます。収穫されたブドウはワイナリーに搬入され、そこでワイン醸造という最も注意を要する工程が始まります。セッテソリ社が誇る最新の技術にも精通する熟練のワインマスター達が醸造を全工程にわたって管理し、新しい方法も積極的に取り入れられていますが、ワインへの愛情と情熱を忘れることはありません。
【内容量】フル[750ml]
【品種】トレッビアーノ 50%、カタラット 50%
【カテゴリ】Sicilia IGT
【味わい】  辛口
【アルコール度数】12.0度
【土地】シチリア州メンフィの標高150-250mに位置する畑
【醸造】9月上旬にブドウを手摘みで収穫。ステンレスタンクで15-18℃で発酵。
【味わいのコメント】淡い黄色味を帯びた色合い。グレープフルーツを思わせる、爽やかで軽快な白ワイン。
【全体コメント】淡い黄色味を帯びた色合い。シチリア特有のさわやかさで、味に粗さがなく喉ごしもスムーズ。

心得
這一次沒有喝,不便評論。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【白】 ・Santa Teresa Frascati Superiore “Fontana Candita” サンタテレサ フラスカーティ セッコ “フォンタナ カンディダ”(ラツィオ州)

●マルヴァジーア主体のブレンド。さっぱりとしたやや辛口のミディアムボディのワイン。前菜やパスタ、魚料理や豚肉との相性もいいです。

・グラス ¥667(税込) ・デカンタ(250ml) ¥1,113(税込) ・ボトル ¥3,339(税込)

楽天一本1349円、HP
http://item.rakuten.co.jp/kitchen-b/800-504/

写真

店のコメント
“サンタ・テレーザ”は、日当たりのよい南向きの斜面にあるフォンタナ・カンディダ社 最高の単一畑 です。 花やフルーツ、ハーブを感じる繊細でエレガントな香りと生き生きとした酸味を 楽しんでいた だけるフラスカーティです。
商品説明
ブドウ品種 マルヴァジーア、トレッビアーノ、グレコ
ボディ ミディアムボディ
飲み口 甘○○○●○辛
合う料理 アンティパスト全般、魚介類のプリモピアット、 鶏や豚肉の冷静料理
産地 イタリアラツィオ州

心得
可能是店家新開的關係,最後吞入的時候,濃厚的酒精味刺鼻。室溫放了10分鐘,酒臭一散,聞的到夏柑的小白花香。滿口蜂蜜的甘醇,聯想到臘的桶味,最後上揚的礦石感。物超所值。絕對推薦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【赤】 ・Cabernet Sauvignion “Le Oselle” カベルネ ソーヴィニヨン “レ オゼッレ”(ヴェネト州)

●カベルネソーヴィニヨン主体のブレンド。やや辛口のライトボディのワイン。生ハムやソーセージ、トマトを使ったパスタやピッツァとの相性もいいです。

・グラス ¥525(税込) ・デカンタ(250ml) ¥860(税込) ・ボトル ¥2,625(税込)

楽天一本830円、HP
http://item.rakuten.co.jp/wakitawine/1365504298/

写真

店のコメント
“レ・オゼッレ”とは16~17世紀頃、ヴェネツィア共和国で総督から議員に贈られていた名誉ある銀貨のこと。「価値あるもの」という意味を込めて名付けられました。
タイプ 赤ワイン モンテ物産
商品名 Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
内容量 750ml
製造元 LE OSELLE
原材料 カベルネ・ソーヴィニヨン、ほか

心得
這一次沒有點,不便評論。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【赤】 ・ BADIA A COLTIBUONO “Cancelli” バディア・ア・コルティブオーノ“カンチェッリ” (トスカーナ州) ●サンジョヴェーゼ主体のシラーとのブレンド。フレッシュな香りと酸、ほのかなスパイシーさ、しっかりとした味わいのミディアムボディのワイン。前菜にパスタやピッツァ、肉料理とバランス良く合せられます。 ・グラス ¥609(税込) ・デカンタ(250ml) ¥1,015(税込) ・ボトル ¥3,045(税込)

楽天一本1533円、HP
http://item.rakuten.co.jp/toscana/10010237/

写真

店のコメント
バディア・ア・コルティブオーノは 4つのキャンティ・クラシコを造る唯一のワイナリーです。
キャンティ・クラシコへ愛情と傾倒が生んだ4種類のキャンティ・クラシコバディアはトスカーナでも他に類を見ないキャンティ・クラシコのスペシャリストとして。その歴史を築き上げてきました。バディア・ア・コルティブオーノとは「豊かな収穫の修道院」という意味。1051年にベネディクト派の修道院としてガイオーレ・イン・キャンティに建立されたキャンティ地区で最も古い歴史を持つワイ ナリーと言っても過言ではありません。それから1000年、今年バディアは「オーガニック」のキャンティ・クラシコをリリースします。キャンティ・クラシコのスペシャリストが満を持してリリースする本格的な「オーガニック」として注目が集まっています。
オーガニック栽培とは、肥料や殺虫剤、殺菌剤などの合成化学製品は一切使用せず、また遺伝子組み替えを施したブドウの使用も認めない栽培をさします。その基準はEUの法規(EEC no. 2092/91)に基づいています。この法規は、畑をオーガニックに転換するためには最低でも3年間オーガニックによって畑をマネージメントしなければならないと義務付けています。バディアは1980年代半ばから除草剤や殺虫剤の使用を抑えるなどして、ヘルシーなブドウ栽培を始めました。そして2000年の栽培シーズンから完全にオーガニックに転換、3年を経て、2003年ヴィンテージから初めて、オーガニックワインと認可され、裏ラベルには「オーガニック農法で栽培されたブドウから造られました」との表記が入りました。これはI..C.E.A(Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale)によりその証明がなされています。これにより今後,バディアのエステート(自社畑)のブドウからだけ造られた「バディア・ア・コルティブオーノ・ライン」の商品については、それぞれの熟成期間を経て、全てが「オーガニック」としてリリースされる予定です。

ワイナリー:バディア ア コルティブオーノ
商品紹介:紫がかった濃いルビーレッド色。ベリー系のフレッシュなアロマに、コショウのニュアンスがある。程よい骨格と適度な酸がある、しなやかでなめらかな味わい。
葡萄品種:サンジョヴェーゼ70%、シラー30%
地方:イタリア・トスカーナ
カテゴリー:トスカーナ IGT
味わい:辛口
ボディ:中口
アルコール度:13度

心得
雖然商家介紹說是中口的body,濃厚的奶油,與其說是單寧太重,不如說是濃厚的存在感。(好像舞會一位濃妝豔抹的胖妹經過,讓人不得不多看兩眼,不過絕非驚艷)。

可能是那一天捐了400 cc血的關係,在沒有高昂氣氛下品飲,有一點吃力。喝到一半遞給老爺,老爺喝了一口退貨。

ajisai一點都不了解[有機酒]。為什麼Poker point給的高,點數是寄放在未來嗎?

或許,明年這一瓶會開出美麗的花朵。或許是今天晚上點得不夠油。

突然讓ajisai想起烤鴨。。。配肥吱吱的鴨胸,應該不錯。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

arrow
arrow
    全站熱搜

    ajisai2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()