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警告標語
飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒。

商品的日文名稱,購買價格。

ジャン・フォー ボルドー スペリュール2005       2,860円×1本=2,860円(不含稅)

 

chateau Jean Faux基本資料(日文)

http://www.bmo-wine.com/bmo-wine/JEANFAUX.htm

 

wine library data(英文)

http://winelibrary.com/reviewwine.asp?item=43647

 

商家的評價(翻譯自酒商網頁)

在推崇技巧技術的波爾多地區來說,Chateau Jean Faux是少見的自然派酒。經營者Pascal Collotte本來是酒樽的製造商,但是為了不喝紅酒的太太能夠接受紅酒,從幾年以前開始了自然的葡萄栽培,以有機的方式,生產喝起來順口的紅酒。經過多年的努力,2005年,以葡萄品種80% Merlot20% Cabernet Franc的比例,造出自己理想中的紅酒。成熟的果實濃厚的美味中,品味到微細的丹寧酸渋味,尾韻順暢濃厚。不愧是酒樽的專門家,可以將丹寧酸的尾韻運用的如此纖細上品,elegant以及蘊藏著些許的強勁力道。

 

更詳細的解說,付於後面。請看日文。

心得

第一天開瓶,讓人驚艷。除了剛開瓶特有的酒精味之外,酸梅,偏櫻桃的香味繞鼻。色澤較一般日本的葡萄酒深紅,濃郁。第一口帶著酒精的刺激之外,入喉回甘帶渋,屬於辛辣口味。這個層次的變化,讓ajisai不覺喝采,不愧為波而多的酒。(ajisai如同筆名的紫陽花語,七變化,不甘於平調也說不定)

 

第二天,香味溫和,複雜性減少。渋味降低,比較順口,相對的樂趣也下降。ajisai還是比較喜歡昨天複雜帶變化的感覺。。。。日本網路上評,[若是1000日圓以下的話,還會考慮購買]ajisai的酒齡淺,對於價格跟喜好的回歸曲線尚未建立,不知道1000日圓的酒的水準該怎樣。不過3000日圓買一次驚艷的感覺,讓ajisai體會到,或許ajisai是屬於波而多派的,倒是一次不錯的體驗。

再一次採購的機率60%。因為酒的種類太多了,盡量不想重複喝。

傾向於聚餐用,一次乾了。

商家的基本資料

ワイン熟成用の樽メーカーとして著名な「ソーリー」の経営者の一人であるパスカル・コロット氏が所有するワイナリー、「シャトー・ジャン・フォー」は、
サンテミリオンの東「コート・ド・カスティヨン」からドルドーニュ川を渡った対岸の丘陵地にあります。
コロット氏は、仕事の関係でフランス中のワイナリーを相手に「樽熟成のノウハウ」を極めてきたため、
当然のごとくワインマニアになりました。特にブルゴーニュの生産者達から聞く細かな注文やリクエストに答えるうちに、
「テロワールごとに作るブルゴーニュワイン」に引き込まれていったのです。
そして「いつか自分もこのようなワイン造りをしたい」と考え始めました。
なぜならボルドー地方には、ブルゴーニュのように区画ごとの土壌の違いに応じた個性を表現するワインがなかったからです。

樽熟成のプロを大いに引きつけた「テロワールワイン」を実現するには、
「天然酵母」で発酵する、すなわち「農薬を使わない『自然な栽培』」が欠かせません。
たくさんのワイナリーを見てきた経験があったからこそ、
ボルドー的な技術重視の既成概念にとらわれないワイン造りを実現させたのです。
もしワイナリーの家系に生まれて一つのワインだけしか知らなければ、思いつかなかったでしょう。
こうしてボルドー地方で今まで無かった「自然なワイン造り」をする蔵元が誕生しました。

産地

 

:フランス(ボルドー),AOCボルドー・スペリュール

 

生産者

 

:シャトー元詰

 

品種

 

:メルロ80%、カベルネ・フラン20%,

 

 

 

 

 

 

 

 

手摘み、2回の選別、収量は 34hl/ha 

果実味を引き出すため、100%徐梗。ぶどうにストレスを与えないよう、ポンプを使わないでタンクに入れる。
アルコール発酵後、木樽に入れて乳酸発酵。
その後は細かな澱と接触させる「シュール・リー」状態で熟成。
もちろん樽はフランス産の最高級の材料を使い、内面の焼き加減をできるだけ控えて樽香が目立たないようにするなど、
「樽屋」として持ちうる全ての知識を生かした樽熟成を行う。樽のニュアンスは あくまでも控えめだが節度ある存在感で複雑さを与える。

中よりやや強いルビー色。
最初は控えめだが、徐
に熟した果実の甘い香にからむように、ヴァニラやシナモンのスパイスが混ざった上品な香が立ちのぼる。
とてもきれいでピュアな香り。口に入れるとボリュームがあるのになめらか。
熟した果実味の濃厚な旨みの中から、きめ細かなタンニンがチラッと顔をのぞかせる。
ワインのバックボーンに複雑さが加わり、繊細な味わい。
果実と樽の風味が感動的なレベルで溶け合う。
余韻はスムーズで濃厚。
後口に葉巻のようなブーケと心地よいタンニンがあり、数年の熟成でもっとエレガントになるはず
さすが樽を知り尽くした人だけあって、上品で緻密なタンニンは均整が素晴らしい。締まりがあるがとてもエレガントで、しなやかな力強さが秘められています

 

 

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