商品名
石和 甲州 辛口 2010年
希望小売価格 720ml 1,900円

写真

商家URL
http://item.rakuten.co.jp/tsutaya/10007596/

基本資料

製品名 石和 甲州 辛口
酒 別 果実酒(白)
生産数 2,800本
栽培地 山梨県笛吹市石和地区
土 壌 砂礫質土壌
品 種 甲州種
度 数 12%
適 温 6~12℃
容 量 720ml
製造場 山梨マルスワイナリー

店の紹介

甲府盆地の東部に位置する石和地区は、山梨県内を代表する果樹地帯です。育成期の温暖な気候により育まれる石和の甲州葡萄は、熟度が高く「やわらかな旨みと甘み」を持つ「香り高い」味わいのワインになります。
「石和 甲州 辛口」は、石和産甲州葡萄の特性を表現する醸造方法として、クリオエキストラクシオンと冷凍果汁仕込を併用して行い糖度を高めて仕込みました。石和産の完熟甲州葡萄のみを手間暇をかけて仕込み、従来では表現できなかった「深みのある香り、ふくよかなコク、キレのある味わい」を実現しました。
※クリオエキストラクシオン:葡萄果実を凍らせてから圧縮し、糖度の高い果汁を得る
※冷凍果汁仕込:果汁を凍らせて氷(水分)を除去し糖度を高める仕込み

タイプ 辛口
色 若々しい外観は、全体に輝きのある、やや淡い黄金色で健康的。
香り フレーヴァーに富んでおり、新鮮なナシ、カリン、デリシャスリンゴといった果実香に、白い花の香。爽快でフレッシュさを感じさせる香りが特徴。
味わい 冷凍果汁仕込により引き出された、濃縮感のあるふくよかさが感じられるのが特徴、やわらかな酸味と調和しており、デリシャスリンゴを連想させる味わいが口の中で広がり、余韻にキレのある爽快感がクリーンな印象を与えます。
料理との相性 和洋中全般との相性がよく、山梨特産のアワビの煮貝や、白身の肉料理などとの相性が良い。

~~~~~~~~~商品の紹介はここまで~~~~~~~~~~

心得

雖說喝免錢的,是很爽的事情。但是逛酒造,看到有提供有料試飲的,這才是讓ajisai興奮的。

酒造試飲本來就是要推銷酒。暨是有料的,酒的底子不會poor,保存狀態不會差,給的量一定物超所值。

花小錢,賓主盡歡,兩全其美。

MARS WINE的酒在市面上並不普遍。絕大部分的酒更是採店舖限定的方式銷售。樂天的資料並不多。而這一瓶是事前準備的資料裡,讓ajisai最感興趣的。

理由是,勝沼的飯店很少,一位難求,ajisai家來勝沼採葡萄,住的不是甲府,就是[石和]。[石和]跟勝沼開車只要10分鐘,唯一有名的,只是溫泉而已,而且還是昭和36年挖井的時候,從田裡冒出來,美稱為[青空]溫泉,跟歷史根本談不上邊。

標榜[石和]產的甲州,只有MARS WINE一家有,這滋味,當然好奇。(如同網頁上說哪一家的拉麵吃起有擦桌子的抹布味,大概會有人衝著這一點去試的,的那一種心情)

試飲的時候,一車的觀光客收攤,店裡只剩下ajisai一家而已。跟master一對一,有問必答,實在是個奢侈的經驗。master很老實的說,因為葡萄產於[石和],並非專門拿來造酒用的,所以跟食用葡萄一樣,採搭棚式,以量取勝。為了倪補這個缺陷,特地用冷凍的方式,將果實濃縮造酒。。。

出乎ajisai意外的濃厚,酸味也適中。老爺喝了也連連點頭。

抓了一瓶放進藍子裡!!

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