JAPANESE 匠 STYLE
JAPANESE 匠 STYLE vol.12
京都を歩く-匠を訪ねて-
匠 衣 食 住
JAPANESE 匠 STYLEとは?

京都グルメを満喫する
京都名物、極上のにしんを使ったにしんそば
3,350円

丸3年かかって作り出した極上の京風だし。素材は全国各地を駆け巡って吟味を重ねて誕生した。目近節(宗田節)は四国・土佐清水産と熊本産、さば節、うるめ節は熊本産と静岡産とすべて国産の素材を使用して、極上のだしに仕上げる。にしんも肉厚で臭みもなく、京風だしと抜群の相性。絶妙の味付けがくせになる。そば粉も、上品な風味に仕上げるために、そばの実のでもより白い部分を厳選。心も体も温まる贅沢な逸品。

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だし分量は企業秘密。旨さを引き出すこだわりが満載
うつわからこぼれ落ちそうな大きなにしん
だし分量は企業秘密。旨さを引き出すこだわりが満載 うつわからこぼれ落ちそうな大きなにしん


創業当時から、「毎日食べても飽きない味」を追求
創業当時から、「毎日食べても飽きない味」を追求
創業当時から、「毎日食べても飽きない味」を追求 京都生そば「もり平」は創業40年の老舗。毎日食べても飽きない味を追求。京風の味にこだわる京都の料理人が好むと言われている利尻昆布を使用。かつお節も独自の配合で素材にとことんこだわっている。

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京生麩(きょうなまふ) 京生麩(きょうなまふ)
310円から

もちもちとした食感、コシがある。伝統の製造方法を守り、ひとつひとつ丹精を込めて手作りした京の生麩
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京都老舗 京乃雪本舗の湯豆腐セット 京都老舗 京乃雪本舗の湯豆腐セット
3,970円

温めると、とろけるような食感に。国産大ツル大豆から作られ、旨み、甘みが際立ち喉ごしなめらか
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丹波黒豆甘露煮・栗甘露煮セット 丹波黒豆甘露煮・栗甘露煮セット
5,000円

京都の丹波黒豆をじっくりと艶やかに炊き上げた逸品。縁起もよく、贈り物にも喜ばれる
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昔ながらの製法で丁寧に作られたゴマ油 昔ながらの製法で丁寧に作られたゴマ油
1,575円

頑固に守りつづけた伝来の手作業で、今も変わらず、添加物を使わないおいしいごま油。飲めるほどまろやか
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京都・祇園で生まれた極上の食パン 京都・祇園で生まれた極上の食パン
950円から

生地を54層に重ねた、味も製法も変わらぬボロニヤだけのデニッシュ。職人が手間ひまをかけた極上の逸品
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厳選された素材、こだわりの製法、熟練の技を駆使 厳選された素材、こだわりの製法、熟練の技を駆使
1,050円から

京野菜の「聖護院かぶら」を使った千枚漬け。熟練の職人が薄くスライス。昆布を贅沢に重ねて漬け込んだ名品
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お土産にも喜ばれる
職人の目で選び抜かれた原材料や水へのこだわり
職人の目で選び抜かれた原材料や水へのこだわり
伝統の味を受け継ぐ「はんなり」やさしい京言葉で包んだ京銘菓 京都の銘菓として有名な生八つ橋。古都、京都に伝わる伝統の味として多くの人から愛されている。素材は厳選されてものだけを使用。「京都水盆」の地下水や、国内産の上質米粉100%、小豆にも徹底的にこだわっている。長く愛される伝統的な銘菓を、今もなお地道な努力で守り続けている。
京都伝統の生八つ橋。職人の目で選び抜かれた原材料や水へのこだわり
1,050円

京都の伝統にふさわしい生八つ橋。国内産の上質米粉を100%使いって作り上げられた生八つ橋とニッキの香りは秀逸。職人の目で選び抜かれた原材料や、水にもこだわり「京都水盆」の地下水を使用。その日の気温、湿度の違いによって、水の量や蒸し時間などを調整し丁寧に作られた八つ橋。ニッキに加え、宇治産の高級抹茶を使用した抹茶味、有機JAS認定の黒胡麻を使った黒胡麻味、さくら味と種類も豊富。お土産としても喜ばれる。

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隠れた水の都「京都水盆」の地下水を使用
職人の目で選び抜かれた原材料を使用
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京都西陣伝統の匠の技で贅沢に織り上げられた優美な鏡付ケース
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1,995円
 
桜柄の優雅な生地に輝きを放つ金彩加工を施した上品なバッグ
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1,500円
 
京友禅のペンケースがま口。手染めしか出せない微妙な色彩
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1,785円
 
舞妓さんにも愛用されている蛇の目傘。雨の日もきれいに
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25,900円
 

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